В Дивеево Нижегородской области многие хотят поехать, но не у всех получается сделать это самостоятельно. Поэтому мы собираем паломнические группы и приглашаем всех желающих посетить с нами Серафимо-Дивеевский монастырь.
В Дивеево Нижегородской области многие хотят поехать, но не у всех получается сделать это самостоятельно. Поэтому мы собираем паломнические группы и приглашаем всех желающих посетить с нами Серафимо-Дивеевский монастырь. Также хочется отметить, что посетив Дивеево однажды, вновь хочется вернуться!
Дивеево часто называют "Дивное Дивеево". Многие из тех, кто побывал в этом святом месте, рассказывали о том, какие чудесные изменения происходили с ними после посещения этой обители.
Там находятся несколько храмов, святынь и святых источников. Если есть желания посетить и увидеть все, то надо планировать поездку на несколько дней. Это место массового паломничества. Сюда приезжают и глубоко верующие с целью паломничества и туристы-путешественники с познавательной целью.
Обитель является четвертым уделом Святой Богородицы (первые три - Иверия, Афон и Киев). Это одно из 4-х мест на Земле и единственным в России, находящихся под особым ее покровительством. Это место обладает особой притягательностью. Одни приезжает сюда помолиться, духовно очиститься, исцелиться, другие, считая Дивеево местом силы, приезжает за исполнением желаний, которые, говорят, здесь сбываются. Главное, что каждый находит то, что ищет.
Немного из истории Дивеевского монастыря
25 ноября 1823 года батюшке Серафиму было явление Божией матери. Богородица указала ему место в Дивеево, где надо устроить обитель, и велела обнести его канавой и валом. Так был создан Дивеевский монастырь.
Начало ему положило строительство Мельницы. К началу 1833 года, за несколько дней до кончины преподобного Серафима, была построена Канавка. Она представляет собой семиугольник длиной 777 метров по периметру. При жизни батюшки Серафима было выкопано шесть сторон, а на седьмой стороне, по пророчеству преподобного, должен быть расположен большой собор в честь иконы Божией Матери "Умиление".
После смерти Серафима Саровского для Дивеевской обители настали не лучшие времена. Уход за канавкой был заброшен, мельницу перенесли, часть строений сломали, через канавку стали ходить, не почитая ее должным образом.
Возрождение обители согласно заповедям преподобного Серафима началось уже только в 1850-е годы. Канавку очистили, мосты через нее убрали. Каждый вечер здесь сестры ходили, читая по 150 раз "Богородице Дево, радуйся".
Цветы, трава и земля с Канавки считаются целебными. К началу ХХ века о Канавке Царицы Небесной узнала уже вся Россия. Слава об исцелениях и на Канавке, и у иконы "Умиление", и в Преображенской церкви расходилась очень быстро. Кажется, время там остановилось. Если бы художник написал картину тогда, все бы выглядело, как и сейчас - дорожка на холме, в форме ломаного незамкнутого кольца. По ней медленно идут верующие, читая молитву.
В годы советской власти Святая Канавка очень пострадала. Но, несмотря на это, в годы гонений на церковь верующие приходили молиться на Канавку.
В конце 80-х годов прошлого века началось возрождение обители. Тогда церкви было разрешено торжественно отметить тысячелетие Крещения Руси. В 1989 году Свято-Троицкий храм был возвращен церкви. А летом 1991 года в монастырь перенесли мощи Серафима Саровского. Долгие годы шло восстановление Канавки.
Слова, которые наилучшим образом и максимально точно передают ощущения от посещения этого места - слова дивеевского священника иерея Павла Павликова: "Известно, что в детстве человек по-особому чувствует и воспринимает окружающий мир. С годами мировоззрение меняется и навсегда уходят от вас незабываемые картины детства. То, что так радовало и утешало тогда, сейчас уже не радует и не утешает. А вот когда идешь по Канавке Пресвятой Богородицы, то в сердце возвращаются детские впечатления - не воспоминания, а именно впечатления. Как будто ты вновь становишься ребенком. Запах цветов, земли, травы, росы - все воспринимается по-детски. И такая от этого на душе радость - тихая, тонкая. И хочется, чтобы это ощущение продлилось подольше, чтобы душа ожила, утешилась".